С 2022 г. в Краснодарском крае 2 августа отмечается День казачьей воинской доблести. Праздник был установлен в честь подвига 17-го казачьего кавалерийского корпуса в районе станицы Кущевской 2 августа 1942 г. В тот день бойцы проявили массовый героизм, сдерживали части противника и не дали им прорваться в Закавказье. Из-за яростного сопротивления казаков враг понес большие потери, и наступление захватчиков на краснодарском направлении приостановилось.
17-ый кубанский казачий кавалерийский корпус был особым. Его формировали из казаков-добровольцев. В каждой кубанской станице формировались казачьи сотни. Обмундированием, холодным оружием, отборным конным составом, продовольствием обеспечили колхозы. Из добровольцев были сформированы 12-ая и 13-ая Кубанские кавалерийские дивизии. После боевой и политической подготовки все дивизии в марте 1942 года были объединены в 17-ый казачий кавалерийский корпус. Казаки были оснащены современным вооружением. По большей части личный состав корпуса – а это 75 процентов бойцов – были опытными и закаленными еще со времен гражданской войны.
Первый крупный бой корпус в полном составе принял на берегу реки Ея. 31 июля 1942 г. после двухчасовой артиллерийской подготовки 196-я пехотная дивизия гитлеровцев предприняла наступление на северную окраину станицы Шкуринской. Стремительной контратакой 12 кавалерийская Кубанская дивизия отбросила противника на исходные позиции. Но это было началом схватки. Бои в районе Шкуринской продолжались в течение четырех суток. Действия казаков носили не просто оборонительный характер. Они сопровождались мощными контрударами. В сражениях под Шкуринской казаки нанесли значительный урон 196-й пехотной и 4-й горнострелковой дивизиям противника. Они истребили до 1800 гитлеровцев, захватили 18 орудий и 25 минометов.
2 августа в районе станицы Кущевской казаки предприняли стремительную и ошеломляющую атаку в конном строю. В результате яростного боя они основательно обескровили 101-ю немецкую дивизию «Зеленая роза», два полка СС. Кубанская степь на протяжении 12-ти километров покрылась вражескими трупами. В дневнике итальянского офицера о боях под Кущевкой было записано: «Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, не солдаты, а кони у них стальные. Живым отсюда не выбраться».
Успехи боевых действий корпуса в районе станиц Кущевской, Шкуринской, Канеловской имели большое военное и морально-политическое значение. Они свидетельствовали о высоких боевых и духовных качествах казаков, вселяли в ряды сражающихся войск Северо-Кавказского фронта веру в возможность и достижимость победы над сильным и коварным врагом. Сражение на рубежах реки Ея отличалось массовым героизмом казаков. На указанном рубеже произошло боевое крещение всего корпуса. 27 августа 1942 года за боевые заслуги ему было присвоено почетное звание «Гвардейский» и он был переименован в 4-ый гвардейский. Десятки тысяч его воинов были награждены орденами и медалями, 22-м казакам было присвоено звание Героя Советского Союза.
За годы войны бойцы 4 ГКККК покрыли себя неувядаемой славой. В корпусе сражались и тимашевцы. Среди них был один из сыновей Епистинии Фёдоровны Степановой – единственный, кого она дождалась с войны, — Николай Михайлович Степанов. Он ушел на войну в августе 1941 года. Освобождал Кубань, Украину. Вернулся домой инвалидом осенью 1945 года. Давид Иванович Дворников тоже прошел всю войну. Он ушел в Красную Армию в 1941 году уже будучи 41-летним человеком. Воевал мужественно, совершал подвиги, за что был награжден медалями «За боевые заслуги», «За отвагу» и орденами Славы III степени и Красной Звезды. Иван Михайлович Ульянченко, Борис Семенович Шипилов, Николай Григорьевич Шевченко были отважными кавалеристами, как и Василий Захарович Михайличенко, Василий Яковлевич Иваненко, Дмитрий Ефимович Шматков, которые, не щадя себя, защищали Родину и получили серьезные ранения на фронте.
Летом 1967 года, спустя четверть века после тех героических событий, в Краснодарском крае, в честь 25-летия формирования корпуса была организована эстафета. Она прошла по местам боев кавалерийского корпуса. В эстафете, а также в открытии памятника в честь воинов-казаков, приняли участие конники из Тимашевского, Красноармейского, Приморско-Ахтарского, Брюховецкого районов.
За станицей Кущевской, на месте первого боя воинов-казаков 4 ГКККК, на трассе Ростов-на-Дону – Краснодар, был воздвигнут памятник: 13-метровая фигура всадника-казака в развевающейся бурке. Надпись на монументе гласит: «Здесь в августе 1942 года стояли насмерть, защищая ворота Кавказа, гвардейцы 4-го Кубанского казачьего корпуса, удивив мир своей стойкостью и величием духа».