В современном мире существует огромное количество гаджетов, которые созданы для того, чтобы облегчить и разнообразить жизнь человека. Одним из таких устройств является фотоаппарат. Современный фотоаппарат очень удобен и прост в использовании. С его помощью можно делать фотографии высокого качества в любых погодных условиях, в любое время суток и даже в движении. Конечно, для того, чтобы получить отменные фотографии, одного наличия хорошей техники недостаточно. Необходимы еще определенные навыки и знания. Также различные атрибуты и аксессуары для фотоаппарата играют не последнюю роль. Последнее время профессия фотографа стала очень популярна. Ежегодно 12 июля все любители и профессионалы, причастные к фотоделу отмечают праздник День фотографа. Эта дата совпадает с днем чествования Святой Вероники – покровительницы всех, кто имеет талант ловить удачные моменты фотокамерой.
Но мало кто знает, что история фотоаппарата началась в 1604 году, когда немецкий астроном Йоганн Кеплер поставил первые опыты по проецированию изображения на плоские поверхности, используя закон преломления света в оптической среде. Он заметил, что изображение можно перевернуть, пропустив его через небольшое отверстие в тёмную комнату. Так появилась первая камера-обскура. Она была совершенно не похожа на современные фотоаппараты: это была тёмная комната, которая вмещала несколько человек и особое приспособление для «рисования». Художники использовали её для зарисовок натуры. В 20-х годах 19 века французский изобретатель Жозеф Нисефор Ньепс открыл способ регистрации изображения. Суть способа состояла в обработке попадающего света асфальтовым лаком и сохранении его на стеклянной поверхности. С помощью этого метода изображение приобретало форму и становилось видимым. Это был первый случай в истории, когда картина рисовалась не художником, а преломлёнными лучами света. Первое закреплённое изображение было сделано Ньепсом в 1822 году, но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок «Вид из окна», полученный им в 1826 году. В 1923 году появился фотоаппарат Leica 0, который работал с 35-миллиметровой плёнкой. Теперь можно было просматривать негативы и выбирать для печати лучшие из них. Спустя два года фотоаппараты Leica запустились в массовое производство.
Коллекция фотоаппаратов Тимашевского музея семьи Степановых насчитывает более десяти экземпляров. Среди них трофейный фотоаппарат «Certix», довоенного периода который был произведен в Германии, с объективом «Compur N159114 C.Friedrch, Miinchen-Anagtigmat F-3,8-10,5», который выдвигается вперед, и хорошо известные в советское время: «Весна», «Смена 8», «ФЭД – 3». В советское время фотоаппарат был роскошью.
В фондах музея особое место занимает однообъективный деревянный складной фотоаппарат, который принадлежал одному из сыновей Епистинии Фёдоровны Степановой Николаю Степанову. Он был передан в дар музею в 1980 году его другом, Михаилом Ивановичем Безродним. Михаил Иванович многие годы работал фотокорреспондентом газеты «Знамя труда». Однажды при оформлении новой экспозиции он зашел в музей, принес необычный фотоаппарат и рассказал: «Это фотоаппарат Николая Степанова. После войны по состоянию здоровья мы не могли выполнять тяжелую мужскую работу. Николай работал сторожем, а я стал фотографом. У меня был простой фотоаппарат, а у него – профессиональный. Николай – фотограф-любитель, а для меня фотодело стало профессией. И мы с ним обменялись фотоаппаратами. Долгое время я им пользовался. А теперь, считаю, что его место в экспозиции музея».
Когда в Тимашевском музее семьи Степановых был оформлен экспозиционный зал «Величие и боль семьи Степановых» однообъективный деревянный складной фотоаппарат, принадлежавший Николаю Михайловичу Степанову, занял в нем достойное место.