Тимашевский музей семьи Степановых – уникальный: вот уже больше полувека его посетители проникаются сочувствием к материнскому горю Епистинии Фёдоровны Степановой, преисполнившись уважением к подвигу её сыновей, погибших в годы гражданской и Великой Отечественной войн. Центральным залом музея является «Величие и боль семьи Степановых», где в витринах с уникальными экспонатами предстают главы печальной, и в то же время героической семейной летописи.
Тему святого образа Матери, одну из основных в Тимашевском музее семьи Степановых, продолжает и новая выставка — «Материнская слава Кубани», открытая для всех посетителей с 14 июня. Её первыми посетителями стали родители и дети из многодетных и приёмных семей. Ребята вместе с мамами с большим интересом слушали экскурсовода и рассматривали экспонаты.
В просторном светлом зале на восьми подвесных информационных стендах рассказывается о материнстве как о духовной ценности российского общества во все времена. Три экспозиционных короба дополняют и раскрывают тему материнства в различные исторические периоды: казачество, мещанское общество, советское время.
Роль матери – многолика: и в семье, и на производстве, независимо от её социального статуса, национальной и религиозной принадлежности. И это хорошо прослеживается на выставке «Материнская слава Кубани». Здесь много имён. Это жительницы Краснодарского края, чей подвиг – особый: материнский. Начинается экспозиция с Епистинии Фёдоровны Степановой и других многодетных матерей, чьи дети сражались на фронтах, защищая Родину в годы Великой Отечественной войны: Е.П. Кущ, Ч.У. Шхалахова.
И после 1945-го года в кубанские дома приходили похоронные извещения: гибли военнослужащие, выполнявшие интернациональный долг в Афганистане, участвовавшие в Чеченских кампаниях 1990-ых годов. Такая доля выпала солдатским матерям Р.П. Ефименко, А.А. Аксёновой, Е.Р. Дорониной, С.Н. Линник.
Во все времена с большим уважением относились к матерям, родившим и воспитавшим много детей. Поэтому особое почтение вызывают награжденные орденом «Мать-героиня» А.А. Попова, В.М. Чепикова, М.Т. Басина, П.М. Грязнова.
Не менее достойны уважения те женщины, которые стали мамами, пусть и приёмными, для сирот. У А.В. Медведевой и ее мужа из ст. Елизаветинской – одиннадцать родных и пятнадцать приёмных детей, в семье Т.Л. Чешуйко из Армавира сейчас восемь неродных детей и пять уже отправились во взрослую жизнь. О.Ф. Петренко вместе с супругом уже четырнадцать лет дарят семейное тепло приёмным детям, став для них родителями.
Поистине подвиг совершают и мамы детей с ограниченными возможностями здоровья: Г.А. Полякова, Н.А. Устименко. Их подвиг незаметный, но ежедневный и тяжелый.
Так уж повелось, что женщине приходится совмещать домашнюю работу и производственные дела. За трудовые успехи высокими званиями – Героем Социалистического Труда и Героя труда Кубани — в разные годы были награждены наши землячки: Л.И. Кабаненко, К.Т. Лысенко, В.Я. Пищулина, Е.Б. Семиюда. Есть и в Тимашевском районе свой номинант высокой награды Героя труда Кубани: А.Г. Цебулевская. Её имя вписано золотой строкой в историю Тимашевского района. Антонина Григорьевна много лет возглавляла Медвёдовский детский дом, стала для сотен его выпускников второй мамой.
Образ матери – популярный в искусстве, он всегда восхищает художников. Среди кубанских живописцев — это особая, проникновенная, тема. В творчестве наших земляков — Г.Т. Квашуры, И.В. Пугача, А.А. Паршкова — мы видим женщину-мать, изображенную с младенцем на руках, коленопреклонённую в молитве о своих детях, оберегающую, благословляющую, дарующую защиту и покой.
Выставка «Материнская слава Кубани» интересна для посетителей разных возрастов — это было очевидно уже на открытии. После насыщенной, познавательной экскурсии гости музея фотографировались на фоне раритетного плаката, на котором самое главное слово – МАМА – написано на языках разных народностей нашей страны. Можно было и оставить свой отзыв на большой интерактивной доске, что с удовольствием сделали первые посетители выставки.
Великая и почетная обязанность была дарована женщине природой: давать новую жизнь. Проходят века. Один социальный строй сменяется другим. Но во все времена в каждой культуре и для каждого человека самым важным остаётся образ матери.