ОРДЕН ТРУДОВОГО КРАСНОГО ЗНАМЕНИ

7 сентября 1928 года в Советском Союзе был введен орден «Трудовое Красное знамя».Награду вручали гражданам, трудовым коллективам, городам за большие трудовые заслуги перед страной и обществом в области науки, производства, культуры, литературы, искусства, образования, здравоохранения, сельского хозяйства, в других сферах трудовой и общественной деятельности. Внешний вид ордена, как и его размер, материалы, которые использовались для изготовления, менялись не раз в процессе создания и даже после его учреждения.Был вариант образца 1928 года с центральной фигурой в виде треугольника. Затем в 1936 году его видоизменили, сделав более многоцветным. А окончательным был признан вариант 1943 года на колодке с муаровой лентой тёмно-голубого цвета с двумя продольными синими полосками.

Орден Трудового Красного Знамени присуждался до конца декабря 1991 года,пока СССР не прекратил свое существование. За 63 года количество награждений орденом составило 1 224 590. В фондах Тимашевского музея семьи Степановых тоже есть два экземпляра ордена Трудового Красного Знамени,которыми были награждены земляки за трудовые заслуги. Один, под №384752, принадлежал Василию Петровичу Гончарову – участнику Великой Отечественной войны,который в послевоенное время успешно трудился на благо Родины: был председателем колхоза им.Сталина, политинструктором,депутатом Новоленинского сельского совета Тимашевского района,участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1957 года.
Другой орден Трудового Красного Знамени (под №714172) был вручен за высокие производственные показатели аппаратчице Тимашевского сахарного завода Алептине Петровне Цымбалистовой. За успешную трудовую деятельность ей было дано право входить в число депутатов районного Совета народных депутатов,а весной 1971 года быть в составе Краснодарской делегации на XXIV съезде КПСС, который проходил в Москве во Дворце съездов.
И Василий Гончаров, и Алептина Цымбалистова были уважаемыми людьми среди земляков. А их награды, документы и личные вещи бережно хранятся в фондах Тимашевского музея семьи Степановых.