Искусство вышивания всегда ценилось на Кубани. Вышитые узоры не только украшали одежду и бытовые предметы из ткани, но и служили оберегами от злых сил.
Вышивка — основной вид народного изобразительного искусства славянского населения Кубани. На Кубани вышивкой украшали одежду, рушники, скатерти, подзоры, салфетки. Вышивали крестом и гладью.
Нина Николаевна Максименко– новокубанский мастер декоративно-прикладного искусства Кубани, феномен в народном творчестве без преувеличения уникальный. Когда-то для своих первых вышитых белых ромашек с хлебными колосьями, в далеком 1945 году, будучи десятиклассницей, она разрезала клеенчатый портфель, чтобы достать кусочек холста. Сегодня же ее великолепные вышивки хранятся в музеях нашей большой страны, а также в некоторых хранилищах истории ближних соседних государств. Более 50-ти работ Максименко Нины Николаевны хранятся в фондах Тимашевского музея семьи Степановых. Нина Николаевна долгие годы является наставником и примером для всех мастериц.
Своим неустанным трудом она уже многие годы выполняет очень важную миссию – сохранение традиций народной вышивки.
Родилась 28 августа 1926 года в г. Кропоткине. В десятилетнем возрасте Нина Николаевна освоила вязание крючком беретов, кружев, салфеток, прошв на одежду и наволочки.
До двадцати лет жила с родителями в Гулькевичском районе, где училась и работала в сельском хозяйстве до 1945 года. После Великой Отечественной войны Нина Николаевна поступила на агрономический факультет Ставропольского сельскохозяйственного института, в 1949 году успешно его окончив. Но на этом молодой специалист не остановилась: в 1959 году она получила вторую специальность — экономиста, отучившись в Кубанском сельскохозяйственном институте. Всю жизнь отработала в сельском хозяйстве. Последние десять лет перед выходом на заслуженный отдых – начальником планового отдела Управления сельского хозяйства Новокубанского района.
При занимаемых ответственных должностях, тогда еще у будущего мастера декоративно-прикладного искусства Кубани, времени на занятия рукоделием совсем не оставалось. Весь ее уникальный творческий потенциал в полную силу раскрылся с выходом на заслуженный отдых. Уплотнив свое рабочее время до предела за счет сокращения сна, Нина Николаевна очень скоро смогла наработать опыт и усовершенствовать мастерство.
Перепробовав все виды рукоделия, доводя каждый до совершенства, мастерица избрала для себя один наиболее любимый – вышивание. Свои работы, в основном, выполняет крестом, и художественной гладью. Нина Николаевна уверена: вышивка – главный вид рукоделия, ею можно выразить любое настроение и состояние души: Это панно с изображением цветов, разнообразных растений, животных, птиц, текстильные аппликации, храмы, портреты выдающихся поэтов и др.
За большой вклад в развитие народного творчества Нина Николаевна удостоена почетного знака и звания мастера декоративно-прикладного искусства Кубани. Эту награду для народных умельцев в 2012 году утвердил департамент культуры Краснодарского края.
Нина Николаевна всегда рада передать свои работы в дар музеям. Много лет творчески связана с несколькими учреждениями по сохранению истории. Это музей города Новокубанска, станицы Ловлинской Тбилисского района, станицы Новоукраинской Гулькевичского района, города Армавира, города Тимашевска. Есть ее полотна и в больших крупных музейных учреждениях, таких как Владимиро-Суздальский историко-архитектурный художественный музей в городе Суздаль и государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина в Псковской области. А когда в 1985 году в Белоруссии создавался «Музей хлеба», почетное место в его экспозициях заняло панно Нины Николаевны под названием «Поклонись хлебу». Позже рукодельница воссоздала еще несколько таких работ. Есть такая работа и в Тимашевском музее семьи Степановых.
28 августа Нине Николаевне исполнится 95 лет. В свои годы она продолжает создавать удивительные работы, а их уже более 1,5 тысячи. Имя талантливой мастерицы занесено во Всероссийскую энциклопедию народного творчества и ремесел. Своими великолепными работами она показала, занимаясь рукоделием можно реализовать себя, дарить радость окружающим и сохранять такие ценные традиции народного самобытного творчества.