Сегодня в рубрике «Русские ремесла» мы расскажем о древнем русском промысле и мастерах – «ложкарях».
Как известно, в старину русские крестьяне пользовались исключительно деревянной посудой. Особой популярностью пользовались ложки.
Первое документальное подтверждение датировано 996 годом. В старину ложке придавали гораздо большее значение, чем простому предмету быта. Поэтому и украшали ее узорами и резьбой. В народе придумано много поговорок и пословиц об этой вещи. С ней связаны различные обряды и заговоры. В России массово изготавливали и использовали деревянные ложки вплоть до XVIII века.
Ложки на Руси мастерили в основном из древесины липы, мягкого и легкого материала. Чурбан раскалывали на «баклуши»- заготовки. Баклуши обтесывали топориком, обрисовывая грубый контур, теслом выбирали углубление, резцом и ножом придавали законченную форму, рашпилем — гладкость. У хорошего мастера на изготовление простой ложки уходило менее получаса.
Ложкарный промысел был распространен по всей России, но центром считался город Семенов в Нижегородском крае. Мастера называли ложкарем. Ложки выходили легкие, удобные, не обжигали губы горячей пищей. Мастера старались придумать их интересными по форме и исполнению. Всякая имела свое название, в котором было заложено ее назначение. Ложка была очень личным предметом, в гости ходили только со своей. Ее берегли, никому не давали пользоваться.
Ложки производили как в крупных мануфактурах при монастырях (например, в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском), так и в мелких домашних хозяйствах. И для многих семей подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода.
Особой популярностью пользовалось расписные ложки. Блеск золота и киновари ассоциировался, вероятно, с царственной роскошью. Но такими ложками пользовались только в праздник, а по будням довольствовались неокрашенными. Впрочем, и они на рынках были весьма востребованным товаром. На рынок их доставляли в специальных корзинах, которые покупатели опустошали буквально за несколько часов.
В начале прошлого века только в Семеновском уезде за год производили около 100 миллионов ложек. Ложкарную продукцию производили тысячи крестьян-кустарей, у каждого из которых была особая специализации: резчики, красильщики, лачилы (те, кто покрывал посуду лаком).
В Древней Руси ложки использовали в качестве музыкального инструмента. Игровой комплект чаще всего состоял из 3 штук. При соприкосновении двух из них получался красивый звук.
Сейчас это сувенир, который, как и матрешка, покорил весь мир. Во многих художественных школах обучают росписи ложек, приобретая деревянные заготовки на заказ. Не забыто и использование ложек в качестве музыкального инструмента. Этот вид творчества широко используется русскими народными ансамблями.