МОЯ СЕМЬЯ — МОЕ БОГАТСТВО!

     Сегодня в рамках реализации проектов «Славой материнскою горды»  и «75-летию Великой  Победы – 75 героических страниц»  в Тимашевском  музее семьи Степановых состоялась встреча учащихся городских школ с Николаем Андреевичем Сорокой. Человек  интересной судьбы, инженер-строитель в прошлом, родился в  многодетной семье, где росли 10 детей. Николай Андреевич рассказал о своих родителях. Отец, Андрей Максимович —фронтовик,  полный кавалер орденов Славы. Прошел дорогами войны до Будапешта. В Краснодаре его имя носит одна из улиц, а в музее  школы  хутора Греки Калининского района установлен бюст.

        Мать, Мария Филипповна, награждена орденом «Мать-героиня».  Взвалив на свои плечи все тяготы по ведению хозяйства и воспитанию детей, она ждала мужа с фронта. А когда Николай Андреевич вернулся  с надеждой на счастливую мирную жизнь, стали  вместе  трудиться  в колхозе, восстанавливать  хозяйство.

         Дети росли в большой дружной семье, во всем помогали родителям. И до сих пор часто собираются вместе с внуками и правнуками в родительском доме, где сейчас проживает один из сыновей Николая Андреевича.

        На примере семьи Сороки  школьники перелистали страницы истории России и Кубани. И фронтовики, и труженики тыла, большие патриоты, высоконравственные, скромные члены этой семьи, как и миллионы других советских людей, победили фашизм, а затем подняли страну из разрухи.

         Николай Андреевич, в течение многих лет изучая историю семьи, смог создать генеалогическое древо. По линии отца и матери оно насчитывает более 1100(!) имен. Гость музея показал школьникам ордена и медали своих родителей, рассказав о том, за какие заслуги они были получены.

         Такие встречи воспитывают у детей уважение к семье, родителям, учат ценить семейные устои. Многие ребята заинтересовались, как начать составлять свое семейное генеалогическое древо. Николай Андреевич раскрыл секреты успеха, определив главные составляющие — любовь к семье, желание сохранить память о предках, трудолюбие.