История одного экспоната

 

История одного экспоната.

Историю пишут люди. Основываясь на текстах старинных документов, книгах и воспоминаниях. Своих лично и старших поколений. Память о прошлом хранят дневники и письма, семейные предания и рассказы наших дедов и прадедов. А еще напоминают о разных радостных и трагических событиях и периодах нашей жизни старинные вещи, которые хранятся во многих семьях на протяжении многих десятилетий. Часто они оказываются в музеях и могут многое рассказать о жизненных перипетиях минувших поколений.

В 2017 году в фондах Тимашевского музея семьи Степановых появился безусловный раритет, представляющий антикварную и коллекционную ценность – фарфоровая тарелка с очень редким клеймением. Конца XIX – первой четверти XX века. Датировать эту тарелку точно довольно сложно.

Долгое время тарелка была семейной реликвией семьи Рудневых. Виктор Юрьевич Руднев подполковник запаса ФСБ передал семейную реликвию, доставшуюся ему по наследству от родного дяди, Руднева Федора Кузьмича, в дар музею. Федор Кузьмич был самым известным часовых дел мастером в г. Ейске в 50-е годы XX века. Как попала к нему эта тарелка для нас остается загадкой… Странной магией обладают старинные предметы, кажется вот сейчас дотронешься – и она заговорит, и ты едва будешь успевать запоминать то, чему они были свидетелями. Давайте пофантазируем… Возможно эта тарелка принадлежала древнейшему дворянскому роду, ею сервировали стол в самые торжественные моменты. Быть может из нее ужинал глава семьи в тот вечер, когда свершилась Великая Октябрьская революция… Чему еще была свидетельницей эта фарфоровая тарелка мы к сожалению так и не узнаем.

Когда берешь ее в руки тебя невольно охватывает трепет — глазурованый фарфор покрыт мелкой сеточкой «морщинок» — трещинок. Цветочный орнамент в серо-коричневых тонах имеет потертости — следы бытования. А на донной части фабричное красное клеймо, которое свидетельствует о том, что тарелка изготовлена для «Торговый Домъ С.И.Великановъ Ростов на Дону». Сам Великанов, ни каких изделий, конечно же, не изготавливал. Он заказывал свои товары у надежных мастеров и в самых различных фирмах и возможно, на самых лучших товарах заказывал размещение своего товарного знака. Возможно, на чем-то клейма ставили и его собственные работники. Таковы были традиции тех лет.

 Ниже клейма расположена зеленая марка в виде круга с надписью «J.J.P.F.», которые расшифровываются как «Фарфоровая фабрика Карла Якоба Ессена». До первой мировой войны основная продукция этой фирмы выпускалась без фабричной марки. Очень скромная подглазурн6ая марка красного цвета ставилась лишь на изделиях, которые предназначались для выставок. Первая настоящая фабричная марка появилась в 1933 году, когда фабрика возобновила работу после длительного перерыва, вызванного первой мировой войной.

Сколько еще тайн хранят музейные экспонаты? Сколько прикасалось к ним рук и судеб людских…

 

ст.научный сотрудник

научно-просветительского отдела

Л.С.Заикина