Иван Федорович Котляр

В годы Великой Отечественной войны славные сыны Кубани, жители нашего района, защищая Отечество, отличились в боях и были удостоены высокого звания «Герой Советского Союза». Больше жизни   любили они Родину, защищая ее во имя Победы, во имя счастья миллионов людей. Иван Федорович Котляр – один из них. Благодарные тимашевцы по праву гордятся своим  героем.

Ваня родился 22 сентября 1916 года в станице Тимашевской в семье  кустаря-сапожника. Окончил семь классов, работал телеграфистом на железной дороге. Как комсомолец был направлен на учебу в Бакинское военное училище, по окончании которого лейтенант  нес военную службу на пограничной заставе острова Сахалин.  В  1943 году был отправлен на фронт.  Воевал на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах.

В конце июля 1944 года войска 1-го Белорусского фронта вышли к Висле. С другого берега методично вели обстрел немецкие пушки. Не давали покоя и «мессеры». В лесу, где были сосредоточены наши части, не жгли костров, разговаривали вполголоса. До Вислы было метров 100. Инженерные войска готовили плоты и понтоны, части пополнялись боеприпасами. Каждый знал: предстоит бой, форсирование реки.

До середины реки на шести «Амфибиях» плыли в тумане. Затем наших бойцов встретили снайперские пули, огонь пулеметов. Водитель   «Амфибии» погиб.  Поступил   приказ: прыгать в воду и добираться вплавь.

В числе первых гвардии старший лейтенант Котляр переправился на левый берег Вислы и все время боя провел в боевых порядках роты, воодушевляя своих бойцов и уничтожая противника.   Находясь на левом фланге и поднявшись во весь рост, он, держа в руках автомат,  повел людей вперед, не давая врагу опомниться. Противник оказал ожесточенное сопротивление и провел две контратаки превосходящими силами, но был отброшен ротой   Котляра, оставив на поле боя убитыми свыше 150 солдат и офицеров. Весь путь, пройденный ротой, был усеян трупами противника.  До самого вечера рота с боем продвигалась все дальше и дальше. Поздно, при свете горевшего неподалеку дома, Котляр распорядился писать рапорты – донесения для награждения бойцов.

На рассвете началось наступление.   Иван бежал первым, без  шинели, в гимнастерке. Таким его запомнили бойцы в последний раз.

2 августа отважный офицер был тяжело ранен и умер от ран 4 августа 1944 года. Похоронен Иван Федорович Котляр в братской могиле советских воинов на высоком берегу Вислы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевой задачи, смелость и инициативу, проявленные при форсировании водной преграды, гвардии старшему лейтенанту Котляру Ивану Федоровичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно. Было ему тогда 28 лет!…

Бронзовый бюст И.Ф Котляра установлен на Аллее Героев в тимашевском  мемориальном сквере им. 40-летия Победы. Тимашевской средней школе № 19  присвоено имя Героя Советского Союза И. Ф. Котляра. В честь его названа улица города.